La Chorba

Repas chauds

La distribution de repas chauds en place assise est l’action historique de La Chorba. Nous organisons tous les jours plusieurs distributions dans des lieux couverts. 

Toute l’année, nous servons des repas chauds dans un local situé à la Porte de la Villette, partagé avec les Restaurants du Coeur et l’Un Est L’autre.
Ce site assure la distribution de repas, le midi et le soir, 365 jours par an.
Les repas sont préparés le jour même par nos salariés en insertion à partir des denrées récupérées auprès de nos partenaires. Environ 850 personnes y dînent chaque soir, sans condition. Nous ne demandons aucun papier, justificatif de ressources, ni aucune inscription pour accéder à ce service. Nous adaptons la quantité de repas selon le nombre de personnes, de façon à ce que chacun puisse manger à sa faim. Le plat chaud et le pain sont à volonté.

“La Chorba nous tend les bras. Je remercie la Chorba quand le soir, la journée a été dure et elle nous reçoit comme des rois.”

Nadège, convive   

Pour mieux répondre aux besoins des personnes qui fréquentent la distribution alimentaire, nous proposons des permanences 3 fois par semaine, animées par des bénévoles ou des associations partenaires, telles que Utopia 56, Watizat, le Cèdre, la Halte Humanitaire (Fondation de l’Armée du Salut), et Médecins Sans Frontières.

L’action en chiffres

0

personnes servies chaque soir à la Porte de La Villette.

0
Prix de revient du repas estimé, grâce à la lutte contre le gaspillage.
0 K

repas chauds servis sur l’ensemble de nos distributions en 2023.

Cette action est soutenue par LA VILLE DE PARIS – DSOL, la fondation carrefour, la drihl, la région île-de-france.

D’autres distributions temporaires se mettent en place au cours de l’année : 

  • Pendant la trêve hivernale, nous distribuons des repas dans le restaurant administratif de l’Hôtel de Ville de Paris. Durant les 4 mois les plus froids de l’année, 250 personnes en situation de précarité sont accueillies chaque soir pour un service à table. Les repas, composés d’une entrée, d’un plat et d’un dessert, sont préparés par nos équipes et celles de nos partenaires (Ernest, Refugee Food, 1 mafé pour tous et la Table de Cana) à partir de produits locaux et de saison. Le nombre plus restreint de bénéficiaires permet un service à table de qualité, et permet aux bénévoles d’avoir le temps d’échanger avec les personnes venues manger.

     

     

  • Pendant l’été, certaines associations ferment leur porte faute de bénévoles. Ainsi, nous remplaçons les Restaurants du Cœur et l’Un est l’Autre pour la distribution de déjeuners et de dîners à la Porte de la Villette.
     
  • Lors de situations d’urgence, nous soutenons d’autres associations pour la production ou la distribution de repas (campements, squats, pandémie, plan grand froid…)

Où et quand ?  

  • Porte de la Villette : tous les jours sauf le jeudi de 18h à 20h au 7/15 av de la Porte de la Villette Paris 19e.
    Pendant l’été : du lundi au vendredi de 11h30 à 13h30.

  • Hôtel de Ville (action hivernale) : tous les soirs de décembre à mars de 18h à 20h au 9 Pl. de l’Hôtel de Ville Paris 4e.

  • Petits déjeuners : du lundi au vendredi, plus d’infos 

“C’était ma première mission solo, j’ai ressenti une fierté d’être utile et beaucoup de chaleur humaine. Ce genre de mission est extraordinaire.” 

Simon, bénévole   

Devenir bénévole :

Vous souhaitez nous prêter main forte et distribuer des repas chauds ?Rendez-vous sur la page “Devenir bénévole”.