La Chorba

Vers une formation en Cuisine

En novembre 2022, Nabil commence un contrat “premières heures” à La Chorba. C’est le début d’une nouvelle aventure pour lui.

A son arrivée en France à 15 ans, Nabil rentre au lycée où il entame un CAP restauration. Il a comme ambition de devenir cuisinier.  Mais à 18 ans, faute de régularisation de papier, il est contraint d’abonner cette voie, et cumule des “petits” contrats en intérim de seulement quelques mois qui ne lui permettent pas de trouver une certaine stabilité pour un logement et d’obtenir un titre de séjour. 

C’est en 2016 qu’il découvre La Chorba, un moment marquant dans son parcours. Il commence par y venir manger quelques fois. Au fil des discussions, un contrat d’insertion « Premières Heures » de 60 heures lui est proposé, en 2022. 

“La Chorba m’a sauvé, sans ça, beaucoup de fois, je n’aurais pas mangé !”

En octobre 2023, il entre dans le chantier d’insertion en restauration collective, un contrat en temps plein ponctué de formations et d’un accompagnement personnalisé. Ce chantier, qui existe depuis janvier 2015 est conventionné pour accueillir une quinzaine de salariés en CDDI (Contrat à Durée Déterminée d’Insertion).

En octobre 2023, il entre dans le chantier d’insertion en restauration collective, un contrat en temps plein ponctué de formations et d’un accompagnement personnalisé. Ce chantier, qui existe depuis janvier 2015 est conventionné pour accueillir une quinzaine de salariés en CDDI (Contrat à Durée Déterminée d’Insertion).

Il commence son travail à La Chorba par la distribution du soir à la Villette, où il reste pendant un an, puis à l’hôtel de ville pendant la période hivernale. En août 2024, après cette expérience sur le terrain, il commence une formation en cuisine. Pour lui, le travail dans les cuisines de La Chorba est une révélation et un épanouissement. Il y fait aussi la rencontre de Morgane qui deviendra son binôme. 

“Je suis très content de travailler en cuisine, c’est stable et organisé, c’est ce que je voulais faire depuis le lycée, je m’y sens vraiment bien.”

A l’avenir, il aimerait trouver un emploi stable et pouvoir rester à Paris. Il a pu travailler dans d’autres villes en France, mais Paris est sa ville préférée : il aime l’effervescence, l’ambiance, la richesse culturelle et le fait “qu’il y a toujours quelque chose à faire !”