La Chorba,
20 ans d’histoire

 

 
 



Une évolution permanente : de l’aide d’urgence à l’insertion de long terme


La « profes­sion­na­li­sation » de La Chorba

À sa création en 1998, La Chorba était une association uniquement bénévole. En 2000, par choix l’association a bénéficié pour la première fois de salariés, au nombre de deux. Aujourd’hui, l’association compte un peu plus de : 150 bénévoles, et 40 salariés — 30 à 35 salariés annuels en moyenne dans le cadre de ses activités d’insertion, et 12 salariés permanents.

La Chorba, fidèle à ses valeurs

20 ans après la création de l’association, les principes de celle-ci sont constants. Sa distribution de repas chauds assis est toujours ouverte à tous, que les bénéficiaires aient ou non des papiers : aucun justificatif n’est sollicité. La Chorba continue à construire ses actions à partir de la lutte contre le gaspillage alimentaire. La grande majorité des produits distribués par l’association provient ainsi de la récupération des invendus de ses partenaires dans la distribution commerciale.