distribution repas

 Distribution de repas chauds

La distribution de repas chauds en place assises est l’action historique de La Chorba et est au cœur de l’ensemble de nos actions : fournir une aide alimentaire de qualité aux personnes qui en ont besoin tout en luttant contre le gaspillage.

Le contenu de nos repas

Les repas sont préparés par des bénévoles et des salariés (contrats Cddi et « Premières heures ») sous la direction des encadrants cuisine. Nous assurons toutes les étapes de ce service, de la collecte des denrées de base auprès de nos partenaires, à la distribution, en passant par la confection des repas.
Afin d’accueillir le plus largement possible les différents publics présents à notre distribution, nous sommes soucieux que le plat principal puisse être consommé par tous. C’est pour cela que ce dernier est généralement préparé à base de légumes ou de légumineuses. De la viande est aussi régulièrement préparée dans la soupe ; auquel cas elle est halal ou parfois casher. Les repas sont constitués d’un plat chaud, de pain, d’un laitage, d’un dessert et-ou de fruits. 
En outre, nous proposons aux personnes qui le souhaitent des salades composées et des sandwichs, issus d’invendus alimentaires.

Qui participe ? 

Les bénévoles et les salariés, permanents ou en insertion, participent à l’ensemble des étapes de la collecte des denrées à la préparation et à la distribution des repas.
Si vous êtes intéressé·e par ces activités, et que vous souhaitez nous prêter main forte, rendez- vous sur la page “Devenir bénévole”

Nos lieux de distribution

 

Distribution de repas

 
Distribution de repas chauds à l’Hôtel de Ville
Pour faire face à la hausse de la précarité engrenée par la crise sanitaire, la cantine de la Mairie de Paris se transforme le soir en lieu de distribution pour les plus démunisLes plats sont préparés par nos salariés en insertion, aux côtés des équipes d’Ernest et du Refugee Food Festival.
 
Qui en bénéficie ?
Chaque soir, jusqu’à 200 personnes (hommes, femmes, familles, avec ou sans papier). L’accès se fait sur orientation par des associations partenaires.
 
Où et quand ?
Les distributions se tiennent tous les jours de 18h à 20h jusqu’au 31 mars 2021 au 9 place de l’Hôtel de Ville, 75004 Paris.
 
Distribution de repas chauds à Porte de La Villette
Chaque soir, environ 800 personnes sont accueillies dans ce réfectoire, faisant de ce site de distribution – partagé avec les Restos du Cœur et l’Un est l’Autre – le lieu de distribution de repas assis le plus fréquenté de France.
Chaque année, nous comptons environ 195 000 personnes et 275 000 plats servis (les bénéficiaires peuvent être resservis s’ils le souhaitent).
Grâce à la lutte contre le gaspillage alimentaire, le prix de revient du repas estimé à 0,14 € (coût des denrées et des consommables types : gobelets, couverts).
 
Qui en bénéficie ?
Chaque soir, 800 à 900 personnes.
L’accès est libre et inconditionnel : nous ne demandons aucun papier, aucune inscription pour accéder à ce service.
 
Où et quand ?
Les distributions ont lieu toute l’année et tous les jours (sauf le jeudi) de 17h30 à 20h, au 7 avenue de la Porte de la Villette, 75019 Paris.
 
Une permanence sociale
Au cours des distributions des lundis et mardis, une permanence d’accueil informative est organisée par des bénévoles. Elle permet aux bénéficiaires d’aborder des difficultés diverses telles que : l’obtention de papiers permettant de dater leur entrée sur le territoire français, l’information sur leurs droits, l’orientation vers des structures d’accompagnement adaptées à leurs besoins… 
 
Distribution de petits déjeuners à La Gaîté Lyrique
En collaboration avec la Fondation de l’Armée du Salut France, nous assurons la distribution de petits déjeuners en places assises, au chaud. Les bénéficiaires peuvent également repartir avec un plat à emporter pour le midi.
 
Qui en bénéficie ?
Chaque matin, environ 100 personnes.
L’accès est libre et inconditionnel : nous ne demandons aucun papier, aucune inscription pour accéder à ce service.

Où et quand ?
Les distributions ont lieu du lundi au vendredi de 9h30 à 11h30 – jusqu’au 31 mars 2021, au 3 bis rue Papin, 75 003 Paris.

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