distribution repas

Distribution de repas chauds

La distribution de repas chauds assis est l’action historique de La Chorba et est au cœur de l’ensemble de nos actions : fournir une aide alimentaire aux personnes qui en ont besoin tout en luttant contre le gaspillage.

Le contenu de nos repas

Les repas sont préparés par des bénévoles et des salariés (contrats Cddi et « Premières heures ») sous la direction des encadrants cuisine. Nous assurons toutes les étapes de ce service, de la collecte des denrées de base auprès de nos partenaires, à la distribution, en passant par la confection des repas.
Afin d’accueillir le plus largement possible les différents publics présents à notre distribution, nous sommes soucieux que le plat principal puisse être consommé par tous. C’est pour cela que ce dernier est généralement préparé à base de légumes ou de légumineuses. De la viande est aussi régulièrement préparée dans la soupe ; auquel cas elle est halal ou parfois casher. Les repas sont constitués d’un plat chaud, de pain, d’un laitage, d’un dessert et-ou de fruits. 
En outre, nous proposons aux personnes qui le souhaitent de la charcuterie, des salades composées et des sandwichs. Ces produits peuvent être à base de viande de poulet, bœuf, de porc, de poisson ou végétariens.
distribution repas chauds

Porte de la Villette

Qui en bénéficie ?
Chaque soir, 800 à 900 personnes.
L’accès est libre et inconditionnel : nous ne demandons aucun papier, aucune inscription pour accéder à ce service.
Où et quand ?
Les distributions ont lieu toute l’année, tous les jours de 17h30 à 20h, à l’exception du jeudi au 7 avenue de la Porte de la Villette, 75019 Paris. 

Distribution de repas

Hôtel de ville

Qui en bénéficie ?
Chaque soir, jusqu’à 200 personnes.
L’accès se fait sur orientation par des associations partenaires pour tous : hommes et femmes, familles, avec ou sans papier.
Où et quand ?
Les distributions se tiennent tous les jours de 18h à 20h jusqu’au 31 mars 2021 au 9 place de l’Hôtel de Ville, 75004 Paris.

 

Plus d’info sur la distribution de la Porte de La Villette

Une permanence sociale

Au cours des distributions du lundi et du mardi, une permanence d’accueil à but informatif est organisée avec la présence d’une assistance sociale bénévole. Elle permet aux bénéficiaires d’aborder des difficultés diverses telles que : l’obtention de papiers permettant de dater leur entrée sur le territoire français, l’information sur leurs droits, l’orientation vers des structures d’accompagnement adaptées à leurs besoins…

Qui participe ? 

Les bénévoles et les salariés, permanents ou en insertion, participent à l’ensemble des étapes de la collecte des denrées à la préparation et à la distribution des repas.
Si vous êtes intéressé·e par ces activités, et que vous souhaitez nous prêter main forte, rendez- vous sur la page “Devenir bénévole”

En chiffres 

Les distributions de la Porte de La Villette ce sont :
• environ 800 personnes par soir, ce qui fait de ce site de distribution, que nous partageons avec les Restos du Cœur et l’Un est l’Autre, le lieu de distribution de repas assis le plus fréquenté de France,
• 195 000 personnes servies par an,
• 275 000 plats servis par an (les personnes présentes aux repas peuvent être resservies si elles le souhaitent),
• un prix de revient du repas estimé à 0,14 € (coût des denrées et des consommables types : gobelets, couverts), grâce à la lutte contre le gaspillage.

distribution 
de repas

colis alimentaires

colis à domicile

insertion 
par l’emploi

gaspillage alimentaire