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Distribution de repas chauds

La Chorba organise des distributions de repas chauds assis pour 800 à 900 personnes dans un local situé Porte-de-la-Villette. Cette action est l’action historique de notre association et est au cœur de l’ensemble de nos actions : fournir une aide alimentaire aux personnes qui en ont besoin tout en luttant contre le gaspillage.

Qui en bénéficie ? 

L’accès aux distributions de repas est libre et inconditionnel : nous ne demandons aucun papier, aucune inscription pour accéder à ce service.

Où et quand les distributions se déroulent-elles ?

Les distributions ont lieu toute l’année, tous les jours de 17 h 30 à 20 h, à l’exception du jeudi.
Pour les bénévoles inscrits à une distribution, l’accès au local situé au 7-15 avenue de la Porte de la Villette dans le 19e arrondissement se fait par la sortie nº 4 de la station de métro « Porte-de-la-Villette » (Ligne nº7).

À la sortie du métro, il faut monter par le petit chemin directement situé sur la gauche, passant derrière la boîte de nuit le Glazart. En haut du chemin se situe une grande grille verte, marquant l’entrée du local. Si vous trouvez la grille fermée, n’hésitez pas à vous présenter aux salariés déjà sur place en train de décharger le camion pour que quelqu’un vienne vous ouvrir !

La préparation et la distribution de nos repas

Les repas sont préparés par des bénévoles et des salariés (contrats Cddi et « Premières heures ») sous la direction des encadrants cuisine. Nous assurons toutes les étapes de ce service, de la collecte des denrées de base auprès de nos partenaires, à la distribution, en passant par la confection des repas.

Le contenu de nos repas

Afin d’accueillir le plus largement possible les différents publics présents à notre distribution, nous sommes soucieux que le plat principal puisse être consommé par tous. C’est pour cela que ce dernier est généralement préparé à base de légumes ou de légumineuses. De la viande est aussi régulièrement préparée dans la soupe ; auquel cas elle est halal ou parfois casher. Les repas sont constitués d’un plat chaud, de pain, d’un laitage, d’un dessert et-ou de fruits. En outre, nous proposons aux personnes qui le souhaitent de la charcuterie, des salades composées et des sandwichs. Ces produits peuvent être à base de viande de poulet, bœuf, de porc, de poisson ou végétariens.

Une permanence sociale

Au cours des distributions du lundi et du mardi, une permanence d’accueil à but informatif est organisée avec la présence d’une assistance sociale bénévole. Elle permet aux bénéficiaires d’aborder des difficultés diverses telles que : l’obtention de papiers permettant de dater leur entrée sur le territoire français, l’information sur leurs droits, l’orientation vers des structures d’accompagnement adaptées à leurs besoins…

Qui participe ? 

Les bénévoles et les salariés, permanents ou en insertion, participent à l’ensemble des étapes de la collecte des denrées à la préparation et à la distribution des repas.
Si vous êtes intéressé·e par ces activités, vous pouvez nous écrire à repaschauds@lachorba.fr ; nous vous indiquerons la démarche à suivre pour venir nous prêter main forte !
Les bénévoles organisent leur participation à la distribution principalement sous forme de « sorties » via le site « On va sortir », Ovs.

En chiffres 

Les distributions, ce sont :
• environ 800 personnes par soir, ce qui fait de ce site de distribution, que nous partageons avec les Restos du Cœur et l’Un est l’Autre, le lieu de distribution de repas assis le plus fréquenté de France,
• 195 000 personnes servies par an,
• 275 000 plats servis par an (les personnes présentes aux repas peuvent être resservies si elles le souhaitent),
• un prix de revient du repas estimé à 0,14 € (coût des denrées et des consommables types : gobelets, couverts), grâce à la lutte contre le gaspillage.

distribution 
de repas

colis alimentaires

colis à domicile

insertion 
par l’emploi

gaspillage alimentaire